Auditoría de Alimentos y Bebidas
Datos Generales
| Nombre de la asignatura | Nivel de formación | Clave de la asignatura | |
| Auditoría de Alimentos y Bebidas | Licenciatura | IC371 | |
| Prerrequisitos | Area de formación | Departamento | |
| - | - | Departamento de Auditoría | |
| Academia | Modalidad | Tipo de asignatura | % de créditos mínimos |
| Auditoría Administrativa | Presencial | Curso-Taller | 0 % |
| Carga Horaria | |||
| Teoría | Práctica | Total | Créditos |
| 40 | 40 | 80 | 8 |
| Trayectoria de la asignatura |
| El alumno tendrá la capacidad de conocer e interpretar la naturaleza y características de su profesión, en el área de ciencias económico-administrativas; así como los conceptos y la finalidad de la auditoria de alimentos y bebidas, su aplicación en el uso y elaboración y manejo de los alimentos y bebidas además de conocer y aplicar las normas de referencia en este ámbito |
Contenido del programa
| Presentación |
| El manejo de alimentos y bebidas, demandan que el estudiante conozca las normas que aseguren la práctica adecuada de Sanidad, Seguridad e Higiene, en el proceso de elaboración de los mismos y además de una adecuada prevención de los riesgos y mejora en los procesos; El curso taller de Auditoría de Alimentos y Bebidas, dota al alumno de conocimientos y técnicas y que garanticen el cumplimiento, de las diferentes normas, certificaciones y galardones, de calidad total. |
| Objetivos del programa |
| Objetivo general |
| Evaluar las características de la operación del negocio y las prácticas de seguridad alimentaria, logrando obtener con esto eficiencia y eficacia y economía en la operación del mismo |
| Contenido | |
| Contenido temático | |
|
UNIDAD I. Generalidades de la Auditoria Administrativa, su marco
conceptual y enfoque estratégico. UNIDAD II. El Auditor en la Auditoria UNIDAD III.- Metodología de la Auditoria UNIDAD IV. Aspectos a Auditar en Alimentos y Bebidas UNIDAD V. Caso práctico para el desarrollo de la Auditoría en
Alimentos y Bebidas |
|
| Contenido desarrollado | |
|
| Actividades prácticas |
| Asistir a Congresos, Talleres o Conferencias relacionadas con la materia Proponer nuevos métodos de evaluación que pudieran ser aplicables a la auditoría de alimentos y bebidas Poner en practica cada uno de los contenidos de las unidades mediante actividades que el docente asigne |
| Metodología |
|
| Evaluación |
|
| Bibliografía |
|
Libro Auditoría de las áreas de la empresa Pelazas Manso María Angeles (2018) Ediciones Paraninfo No. Ed Primera ISBN: 9788428341738 Libro Casos y Ejercicios de Auditoría Administrativa Rodríguez Valencia Joaquín (2015) Trillas No. Ed Primera ISBN: 9786071721822 Libro Auditoría Administrativa, Gestión Estratégica del Cambio Franklin Enrique (2013) Pearson Educación No. Ed Tercera ISBN: 9786073218337 |
| Otros materiales |
|
- |
| Perfil del profesor |
| Licenciado en Administración, Licenciado en Turismo, Gestión de Negocios Gastronómicos, Licenciado en Alimentos y Bebidas con conocimientos en el área disciplinar |
| Lugar y fecha de su aprobación |
| Zapopan, Jalisco abril 01 del 2025. |
| Instancias que aprobaron el programa |
|
Academia de Auditoría Administrativa y Desempeño Colegio Departamental de Auditoría
|