Auditoría de Alimentos y Bebidas
Datos Generales
Nombre de la asignatura Nivel de formación Clave de la asignatura
Auditoría de Alimentos y Bebidas Licenciatura IC371
Prerrequisitos Area de formación Departamento
- - Departamento de Auditoría
Academia Modalidad Tipo de asignatura
Auditoría Administrativa Presencial Curso-Taller
Carga Horaria
Teoría Práctica Total Créditos
40 40 80 8
Trayectoria de la asignatura
El alumno tendrá la capacidad de conocer e interpretar la naturaleza y características de su profesión, en el área de ciencias económico-administrativas; así como los conceptos y la finalidad de la auditoria de alimentos y bebidas, su aplicación en el uso y elaboración y manejo de los alimentos y bebidas además de conocer y aplicar las normas de referencia en este ámbito
Contenido del programa
Presentación
El manejo de alimentos y bebidas, demandan que el estudiante conozca las normas que aseguren la práctica adecuada de Sanidad, Seguridad e Higiene, en el proceso de elaboración de los mismos y además de una adecuada prevención de los riesgos y mejora en los procesos; El curso taller de Auditoría de Alimentos y Bebidas, dota al alumno de conocimientos y técnicas y que garanticen el cumplimiento, de las diferentes normas, certificaciones y galardones, de calidad total. 
Objetivos del programa
Objetivo general
Evaluar las características de la operación del negocio y las prácticas de seguridad alimentaria, logrando obtener con esto eficiencia y eficacia y economía en la operación del mismo
Contenido
Contenido temático

UNIDAD I. Generalidades de la Auditoria Administrativa, su marco conceptual y enfoque estratégico.

UNIDAD II. El Auditor en la Auditoria

UNIDAD III.- Metodología de la Auditoria

UNIDAD IV. Aspectos a Auditar en Alimentos y Bebidas 

UNIDAD V. Caso práctico para el desarrollo de la Auditoría en Alimentos y Bebidas



Contenido desarrollado
 

UNIDAD I. Generalidades de la Auditoria Administrativa, su marco conceptual y enfoque estratégico.

1.1. Antecedente histórico

1.2 Definición y objetivos de la auditoria administrativa

1.2.1 De control

1.2.2 De productividad

1.2.3 De organización

1.2.4 De servicio

1.2.5 De calidad

1.2.6 De cambio

1.2.7 De aprendizaje

1.2.8 De toma de decisiones

1.2.9 De interacción

1.2.10 De Vinculación

1.3 Alcance y clasificación de la Auditoria Administrativa

1.4 Tipos de auditoria

1.4.1 Auditoria ambiental

1.4.2 Auditoria al desempeño

 1.4.3 Auditoria de gestión de la calidad

 1.4.4 Auditoria de evaluación de programas

 1.4.5 Auditoria de evaluación de proyectos

 1.4.6 Auditoria de innovación

 1.4.11 Auditoria de legalidad

 1.4.12 Auditoria operacional

1.5 Tipos de auditoria especificas en la administración

      1.5.1 Procesal

      1.5.2 Funcional

      1.5.3 Analítica

      1.5.4 Seguimiento

 

UNIDAD II. El Auditor en la Auditoria

2.1 Perfil del auditor

2.2 Habilidades y destrezas

2.3 Experiencia

2.4 Responsabilidad proporcional

2.5 Responsabilidad social

2.6 Ética

   2.6.1 Código de ética

   2.6.2 Secreto profesional

   2.6.3 Responsabilidad social

 

UNIDAD III.- Metodología de la Auditoria

3.1 Etapas que integran la metodología de la Auditoria

     3.1.1 Planeación

     3.1.2 Instrumentación

     3.1.3 Examen

     3.1.4 Informe

     3.1.5 Seguimiento

 

UNIDAD IV. Aspectos a Auditar en Alimentos y Bebidas

4.1 La Sanidad en la Industria Alimenticia

4.1.1 Disposiciones generales.

4.2 Seguridad y Salud en el Trabajo.

4.2.1 Disposiciones generales.

4.2.2 Norma NMX-SAST-001-IMNC-2008

4.3 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos y bebidas.           

4.3.1 Disposiciones generales.

4.3.2 NOM-251-SSA1-2009.

4.3.3 El sistema de HACCP

4.4 Programa Manejo Higiénico de los Alimentos. Distintivo H.

4.4.1 Disposiciones generales.

4.4.2 La Documentación requerida en la aplicación del Distintivo H.

   

UNIDAD V. Caso práctico para el desarrollo de la Auditoría en Alimentos y Bebidas

5.1.- Elaboración de caso práctico con la metodología de Auditoria

 
Actividades prácticas
Asistir a Congresos, Talleres o Conferencias relacionadas con la materia Proponer nuevos métodos de evaluación que pudieran ser aplicables a la auditoría de alimentos y bebidas Poner en practica cada uno de los contenidos de las unidades mediante actividades que el docente asigne
Metodología
  • Exposición del profesor
  • Lecturas obligatorias
  • Análisis, ejercicios y elaboración de tareas
  • Llenado de papeles de trabajo
  • Exposición audiovisual
  • Investigación documental
  • Dinámica grupal y análisis de ejercicios
  • Uso de bibliografía
Evaluación
  • Exámenes Parciales                   20%
  • Examen Departamental              20%
  • Caso Práctico                             50%
  • Trabajos de Investigación          10%
Bibliografía

Libro

Auditoría de las áreas de la empresa

Pelazas Manso María Angeles (2018) Ediciones Paraninfo No. Ed Primera

ISBN: 9788428341738

Libro

Casos y Ejercicios de Auditoría Administrativa

Rodríguez Valencia Joaquín (2015) Trillas No. Ed Primera

ISBN: 9786071721822

Libro

Auditoría Administrativa, Gestión Estratégica del Cambio

Franklin Enrique (2013) Pearson Educación No. Ed Tercera

ISBN: 9786073218337

Otros materiales

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Perfil del profesor
Licenciado en Administración, Licenciado en Turismo, Gestión de Negocios Gastronómicos, Licenciado en Alimentos y Bebidas con conocimientos en el área disciplinar
Lugar y fecha de su aprobación
Zapopan, Jalisco enero 14 de 2020
Instancias que aprobaron el programa

Academia de Auditoría Administrativa y Desempeño

Colegio Departamental de Auditoría