Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios
Datos Generales
Nombre de la asignatura | Nivel de formación | Clave de la asignatura |
Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios | Licenciatura | IC363 |
Prerrequisitos | Area de formación | Departamento |
- | - | Departamento de Turismo, Recreación y Servicio |
Academia | Modalidad | Tipo de asignatura |
Gestión Gastronómica | Presencial | Curso-Taller |
Carga Horaria | |||
Teoría | Práctica | Total | Créditos |
40 | 40 | 80 | 8 |
Trayectoria de la asignatura |
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Contenido del programa
Presentación |
El curso de Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios está diseñado para proporcionar los conceptos básicos de proceso de desarrollo de productos en la industria alimentaria. A través de diversas actividades, como investigación, conferencias, y actividades prácticas, los estudiantes adquirirán el conocimiento de cómo iniciar, organizar y llevar cabo con éxito un proyecto de desarrollo de productos alimenticios.
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Objetivos del programa |
Objetivo general |
El objetivo del curso es integrar el conocimiento adquirido en los cursos previos y aplicarlo en el desarrollo de nuevos productos alimenticios. Asimismo, utilizar las habilidades de investigación en diferentes fuentes, tanto en libros, publicaciones, textos científicos y el Internet para seleccionar información relativa a su proyecto de desarrollo. |
Contenido |
Contenido temático |
UNIDAD 1. INTRODUCCIÓN AL DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS UNIDAD 2. TECNOLOGÍA E INGREDIENTES UNIDAD 3. DESARROLLO DEL PRODUCTO UNIDAD 4. PRUEBAS DE MERCADO |
Contenido desarrollado |
UNIDAD 1. INTRODUCCIÓN AL DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS Objetivo: El alumno reconocerá las nuevas bases que debido a la pandemia surgieron para el desarrollo de nuevos productos alimenticios. 1.1 Introducción a la clase “Cómo compraremos y nos alimentaremos en 2025:La industria alimentaria del futuroá UNIDAD 2. TECNOLOGÍA E INGREDIENTES
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Actividades prácticas |
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Metodología |
Casos de estudio, trabajo en equipo, discusiones, vídeos, invitados. Nos basaremos en gran medida en la participación y responsabilidad compartida para el aprendizaje, basado en competencias. En clases virtuales, se utilizan las plataformas en línea google Classroom, meet, zoom y plataformas de video en streaming. |
Evaluación |
Asistencia al 80% de las clases, (derecho a ordinario). Asistencia al 65% de las clases, (derecho a extraordinario). 30% Participación en clase y asistencia 30% Tareas,trabajos de investigacion y presentacion de casos de estudio 40% Proyecto final en equipo
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Bibliografía |
Libro Alimentacion natural y salud. "Todo lo que la ciencia ha demostrado sobre los alimentos saludables y ecologicos" Mariano Bueno (2016) RBA integral No. Ed - ISBN: 9788416267972 Libro Aditivos alimentarios Inmaculada Mateos Aparicio (2017) Dextra editorial No. Ed - ISBN: 9788416898183 Libro Alimentos inteligentes Cinzia Trenchi (2017) Numen No. Ed - ISBN: 9786075320533 Libro El gran libro de los ingredientes Varios autores (2016) Degustis No. Ed - ISBN: 9786076187357 Libro Alimentacion,nutricion y detetica Interconsulting Bureau S.L (2015) ICB editores No. Ed - ISBN: 9788490218266 Libro La buena nutricion Victoria Lozada (2018) Plataforma editorial No. Ed - ISBN: 9788417114572 Libro Nutrijugos y nutrismoothies clean Mariana Garcia Sarquiz (2017) Grupo Rodrigo Porrua Edic No. Ed - ISBN: 9786078466580 Libro ¿Vegano yo?Concejos claves y conceptos para adentrarse en el veganismo como un estilo de vida. Laura Barrera (2017) Diana No. Ed - ISBN: 9786070738685 |
Otros materiales |
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Perfil del profesor |
Profesor con estudios y experiencia laboral en las áreas gastronómica y económico administrativa ya sea en licenciatura, de preferencia con posgrado. |
Lugar y fecha de su aprobación |
Este programa se aprobó en la ciudad de Zapopan, Jalisco, el día 15 de Enero de 2020. En el Departamento de Turismo Recreación y Servicio.
Actualizaciones: |
Instancias que aprobaron el programa |
Academia de Gestión Gastronómica. |
Archivo (doucmento firmado) |
Programa (Icono pdf) |