Sistemas de Costos
Datos Generales
Nombre de la asignatura Nivel de formación Clave de la asignatura
Sistemas de Costos Licenciatura IG996
Prerrequisitos Area de formación Departamento
1028 - Departamento de Contabilidad
Academia Modalidad Tipo de asignatura
Costos Presencial Curso-Taller
Carga Horaria
Teoría Práctica Total Créditos
40 40 80 8
Trayectoria de la asignatura
-
Contenido del programa
Presentación
Es un curso-taller para el desarrollo de capacidades y habilidades para el conocimiento y análisis de la información de costos básicos. Los costos deben aplicarse como una herramienta en las organizaciones del mundo actual en búsqueda de ventajas competitivas aplicando las técnicas de uso y aceptación internacional y así lograr la prestación de servicios profesionales.
Objetivos del programa
Objetivo general
Al finalizar el curso el alumno comprenderá la administración y manejo del costo de los elementos producidos por la venta y prestación de servicios, tanto en la hotelería como en los restaurantes. 
Contenido
Contenido temático

Unidad 1. Costos

Unidad 2. Presupuestos

Unidad 3. Elementos del costo

Unidad 4. Sistemas de costeo

Unidad 5. Distribución de los costos en hoteles y restaurantes 

Unidad 6. Receta estándar e inventarios

Contenido desarrollado

Unidad 1. Costos

1.1. Definición general del costo

1.2. Importancia de los costos

1.3. Objetivo de los costos 

 

Unidad 2. Presupuestos

2.1. Definición

2.2. Importancia de los presupuestos

2.3. Objetivos de los presupuestos

2.4. Bases de presupuestación

 

Unidad 3. Elementos del costo

3.1. Valor de los elementos del costo

3.2. Elementos de costo

3.3. Registro de los costos

 

Unidad 4. Sistemas de costeo

4.1. Definición de producto

4.2. Métodos

4.2.1. Costeo por absorción

4.2.2. Costeo por orden de producción

4.2.3. Costeo de orden de servicio

4.2.4. Costos por procesos

4.2.5. Costos estándar

 

Unidad 5. Distribución de los costos en hoteles y restaurantes

5.1. Distribución de los costos hoteleros

5.1.1. Definición

5.1.2. Tipos de departamentos

5.1.3. Parámetros de distribución o aplicación

5.1.4. Procedimiento de contabilización

5.2. Catálogo de cuentas para hoteles y restaurantes

5.2.1. Presentación

5.2.2. Departamentalización

5.2.3. Catálogo de cuentas para hoteles y restaurantes

5.2.4. Relación de gastos y costos

 

Unidad 6. Receta estándar e Inventarios

6.1. Definición de la receta estándar

6.2. Conformación del costo en equivalencias

6.3. Modelo de receta estándar

6.4. Definición de Inventarios

6.5. Proceso de entradas por compras

6.6. Procedimiento de compras

6.7. Modelo de orden de compra

6.8. Despacho o compra directa

6.9. Entrada a almacén o bodega

6.10. Inventario disponible

6.11. Proceso de salidas por remisión - entrega

Actividades prácticas
a) Maratones de conocimientos de costos, b) ciclos de conferencias, c) cursos de actualización, d) Visitas guiadas a empresas u organizaciones.
Metodología
Trabajos de investigación, programas de computación, ejercicios prácticos, exposición de alumnos, exposición del maestro, diapositivas, audiovisuales, libros de texto.
Evaluación

Área cognitiva:

Exámenes parciales, 40%


Área de habilidades y destrezas:

Tareas de Investigación, 10%

Participación 10%

Resolución de caso práctico y captura en equipo de cómputo, 30%

Video en Redes Sociales, 5%


Área de actitud:

Cursos / Conferencias, 5%

Bibliografía

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Otros materiales

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Perfil del profesor
Maestría en el área de la contaduría o similares, experiencia profesional 3 años en el puesto de: contador de costos, contralor, entre otros. Otros requerimientos: Tener conocimientos en pedagogía y paquetes de contabilidad
Lugar y fecha de su aprobación
Núcleo los Belenes, Zapopan, Jalisco, a 12 de febrero de 2021
Instancias que aprobaron el programa
Colegio Departamental de Contabilidad