Antropología Culinaria
Datos Generales
Nombre de la asignatura Nivel de formación Clave de la asignatura
Antropología Culinaria Licenciatura IC378
Prerrequisitos Area de formación Departamento
888 - Departamento de Turismo, Recreación y Servicio
Academia Modalidad Tipo de asignatura % de créditos mínimos
Investigacion y Competitividad Turistica - - 0 %
Carga Horaria
Teoría Práctica Total Créditos
- - -
Trayectoria de la asignatura
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Contenido del programa
Presentación
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Objetivos del programa
Objetivo general
Objetivo: Que el alumno conozca la evolución de la gastronomía y su impacto en el ser humano y su desarrollo social, identificando los elementos relevantes en la construcción de la cultura, religión y el desarrollo de la civilización hasta nuestros días.
Contenido
Contenido temático
-
Contenido desarrollado
1. Introducción a la antropología culinaria
1.1 Conceptos generales de la antropología de la alimentación
  1.1.1 Alimento
  1.1.2 Nutrientes (tipos de nutrientes y su función en el organismo)
  1.1.3 Técnicas culinarias
  1.1.4 Antropología
  1.1.5 Alimentación
  1.2 Factores que influyen en la alimentación (disponibilidad, aprendizaje personal, aprendizaje social, hábitos y asociaciones)

2. Evolución histórica de la alimentación
  2.1 Descubrimiento del fuego
  2.2 Primeros cazadores y recolectores
  2.3 Primeras comunidades
  2.4 Bases de la alimentación de las comunidades prehistórica
  2.5 Cereales que dieron origen a las principales civilizaciones de la antigüedad
  2.6 Alimentos que cobraron significados en rituales y en la vida cotidiana
  2.7 El mundo Medieval y la cultura gastronómica
  2.8 La especias que cambiaron la historia gastronómica
  2.9 La evolución de las técnicas agrícolas
  2.10 Intercambio de alimentos entre América y Europa

3. Alimentación e identidad cultural.
3.1 Factores que influyen en la identidad culinaria
  3.1.1 Factores Ecológicos
  3.1.2 Factores Tecnológicos
  3.1.3 Factores Económicos
  3.1.4 Factores Políticos
3.2 México y el mundo moderno (cambios económicos y alimentarios)

4. Alimentación y gobierno
4.1 Política alimentaria en México
4.2 La alimentación como problema social.
4.3 Seguridad alimentaria.
4.4 Incertidumbres alimentarias. (La inseguridad alimentaria)

5. Alimentación y sociedad
5.1 Condicionamientos biológicos de la alimentación humana.
5.2 Factores ideológicos de la nutrición
5.3 La comida como lenguaje
5.4 El caso de los alimentos genéticamente modificados
5.5 Regiones gastronómicas del mundo
5.6 Regiones gastronómicas de México
Actividades prácticas
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Metodología
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Evaluación
40% TAREAS, RESÚMENES Y ACTIVIDADES
20% PARTICIPACIÓN Y ASISTENCIAS
40% EXÁMEN
Bibliografía

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Otros materiales

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Perfil del profesor
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Lugar y fecha de su aprobación
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Instancias que aprobaron el programa
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