Equipos e Instalaciones en Restaurantes
Datos Generales
Nombre de la asignatura | Nivel de formación | Clave de la asignatura |
Equipos e Instalaciones en Restaurantes | Licenciatura | IC374 |
Prerrequisitos | Area de formación | Departamento |
- | - | Departamento de Turismo, Recreación y Servicio |
Academia | Modalidad | Tipo de asignatura |
Gestión Gastronómica | Presencial | Curso |
Carga Horaria | |||
Teoría | Práctica | Total | Créditos |
40 | 40 | 80 | 8 |
Trayectoria de la asignatura |
Dentro de la gastronomía la mayoría de las personas creen que administrar un restaurante es solo el cocinar, como presentar los platillos y el cómo servir al público. La gente olvida que para poder lograr todo eso tenemos una serie de implementos he instalaciones que nos permitan que la atención al cliente y el alimento pueda tener la calidad no solo para un buen paladar y conocedor de la gastronomía sino también una serie de normas que las diferentes dependencias de gobierno exigen para que la inocuidad en los alimentos pueda ser garantizada constantemente. |
Contenido del programa
Presentación |
La importancia de la materia dentro del plan de estudio surge de la evidente necesidad del alumno de saber y conocer los tipos de instalación y equipos que existen en el mercado al momento de realizar y ejecutar el nacimiento o modernización de un restaurante y que esta debe de cumplir con la exigencia de seguridad de las normas mexicanas (NOM 251) |
Objetivos del programa |
Objetivo general |
El curso tiene como objetivo que los alumnos desarrolle la capacidad de discernir entre los tipos de materiales de construcción y los tipos de equipo que hay en el mercado al momento de necesitar uno para remodelar las instalaciones dentro de un restaurante en base a necesidades, precio y calidad. Además de darles las pautas para así poder tomar la mejores decisiones en cuestiones de a quienes emplear y porque hacerlo dado al criterio que podrán tomar durante este curso. |
Contenido |
Contenido temático |
Unidad 1.- Instalaciones eléctricas propias de un restaurante.
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Contenido desarrollado |
Unidad 1 INSTALACIONES ELECTRICAS PROPIAS DE UN RESTAURANTE. Objetivo específico: El alumno deberá conocer los diferentes tipos de instalaciones eléctricos, así como los materiales la normatividad para su uso en un restaurante. 1.1 circuitos eléctricos, tipos de materiales eléctricos y formas de uso. 1.2 Materiales para la construcción de circuitos eléctricos y ley de watt para saber y entender las necesidades a cubrir. 1.3 Material eléctrico de construcción necesarios para la operación de sala y cocina, así como las áreas comunes 1.4 Normas y medidas de seguridad en instalaciones eléctricas para restaurantes. Unidad 2 INSTALACIONES SANITARIAS DE AGUA Y DRENAJE EN UN RESTAURANTE. Objetivo específico: El alumno deberá conocer los diferentes tipos de instalaciones sanitarias de agua y drenaje, ascomo los materiales y la normatividad para su uso en un restaurante. 2.1 Instalaciones de agua en cocina y sala. 2.2 Tipos de agua y equipos de almacenamiento y distribución. 2.3 Equipo para garantizar la inoculación del agua. 2.4 Materia de desagüé e instalación de trampas de grasa en cocina. 2.5 Equipos sanitarios para sala y para personal. Unidad 3 INSTALACIONES DE GAS Y EQUIPOS CONTRA INCENDIOS EN SALA Y COCINA. Objetivo específico: El alumno deberá conocer las instalaciones de gas en cocina y el uso de instalaciones de equipos contra incendios y sus normativas. 3.1 Instalación de tubería de gas colorimetría y llaves de paso. 3.2 Regulador de gas y llaves unidireccionales acorde a los equipos que se usaran. 3.3 Instalaciones de ventilación. 3.4 Instalaciones de sensores y aspersores contra incendios, así como extintores en sala y cocina. Unidad 4 EQUIPO FIJO DE SALA Y COCINA. Objetivo específico: El alumno deberá reconocer los diferentes tipos de equipos fijos que un restaurante necesita para su funcionamiento. 4.1 Equipo de cocina fijo, definición y uso. 4.1.1 Equipo de cocción. 4.1.2 Equipo de conservación. 4.1.3 Equipo de preparación o apoyo. 4.1.4 Equipo de medición. 4.2 Equipo de sala fijo, definición y uso. 4.2.1 Barra fría. 4.2.2 Barra caliente. 4.2.3 Exhibidor frio (vitrinas fijas). 4.2.4 Equipo de bar. Unidad 5 EQUIPO MOVIL DE SALA Y COCINA. Objetivo específico: El alumno deberá reconocer todo el equipo móvil que pertenece a un restaurante y su uso. 5.1 Equipo móvil de cocina. 5.1.1 Vajillas. 5.1.2 Equipo para preparación de alimentos 5.1.3 Electrodomésticos. 5.1.4 Equipo para cocción de alimentos. |
Actividades prácticas |
Modalidad práctica: De aproximación a la práctica en la aplicación de costos, medidas, tamaños y volúmenes de los tipos y calidades de materiales de construcción, mediante el análisis de casos de estudio, trabajo en equipo, discusiones, videos e invitados. |
Metodología |
De acuerdo al modelo centrado en el aprendizaje por competencias, se proponen las siguientes estrategias, técnicas actividades para el cumplimiento de los objetivos. - Escucha atenta: El profesor explica contenido temático previo a cada práctica. - Técnica de lectura artículos científicos. - Análisis de documentos sobre contexto actual de la materia. - Diagramas de procesos aplicados - Llenado de formatos de compras de artículos de construcción - Bitácora - Manual - Exposiciones
Asimismo se tomará en cuenta para clases de forma virtual, las plataformas google Classroom, Meet y Zoom. Entre otras plataformas de video en streaming, así como la plataforma de Educaplay, en donde podrán reforzar conocimiento mediante juegos interactivos, para el mejor desarrollo profesional. |
Evaluación |
Asistencia al 80% de las clases, derecho a ordinario Asistencia al 65% de las clases, derecho a extraordinario 15% Actividades de reforzamiento 15% Participación en clase (Calidad y cantidad) 30% Tareas (Discusiones en foro de discusión y tareas individuales) 40% Examen teórico final La calificación final estará basada en el desempeño y cumplimento de cada uno de los requisitos anteriores. |
Bibliografía |
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Otros materiales |
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Perfil del profesor |
Profesor con estudios y experiencia laboral en las áreas gastronómica y económica administrativa, turismo ya sea en licenciatura, de preferencia con posgrado, así como con conocimientos básicos de construcción y seguridad restaurantera. |
Lugar y fecha de su aprobación |
Este programa se aprobó en la ciudad de Zapopan, Jalisco, el día 25 de julio de 2017. En el Departamento de Turismo Recreación y Servicio.
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Instancias que aprobaron el programa |
Academia de Gestión Gastronómica |
Archivo (doucmento firmado) |
Programa (Icono pdf) |