Productividad y Competitividad
Datos Generales
Nombre de la asignatura Nivel de formación Clave de la asignatura
Productividad y Competitividad Licenciatura CU149
Prerrequisitos Area de formación Departamento
- - Departamento de Administración
Academia Modalidad Tipo de asignatura
Administración Aplicada Presencial Curso-Taller
Carga Horaria
Teoría Práctica Total Créditos
40 40 80 8
Trayectoria de la asignatura

El contenido de esta asignatura contribuye a la formación de profesionistas capaces de aplicar con eficacia y eficiencia los conocimientos teóricos y prácticos en el fortalecimiento de las organizaciones orientadas a la producción de bienes y servicios, así como desarrollar directivos con habilidades para tomar las mejores decisiones bajo riesgo y condiciones de incertidumbre en un ambiente competitivo y global, que analicen e interpreten el entorno económico, político y social con competencias para integrar diferentes áreas del conocimiento en la generación de nuevas empresas, así como el desarrollo de negocios sustentables.

Contenido del programa
Presentación
La asignatura señalará la relación entre la productividad y la competitividad como factores importantes de desarrollo y crecimiento de las organizaciones.
Objetivos del programa
Objetivo general
Proporcionar las herramientas metodológicas y prácticas para entender la importancia de la productividad y la competitividad como factor de crecimiento de las organizaciones.
Contenido
Contenido temático

Temático

Unidad I Conceptos Básicos de Globalización, Competitividad y Productividad

Unidad II La Globalización y sus repercusiones

Unidad III La competitividad empresarial y el desarrollo nacional

Unidad IV La Productividad como factor de crecimiento en las organizaciones

Unidad V Caso práctico de medición y mejora de la competitividad y la productividad

Contenido desarrollado

Desglosado

Unidad I Conceptos básicos de Globalización, Competitividad y Productividad                                                                                                                              15 Hrs.

Objetivo particular de la Unidad: Conocer los conceptos básicos de Globalización, Competitividad y Productividad y sus manifestaciones en los diferentes ámbitos del desarrollo humano

    1.1. La globalización

    1.2. La competitividad

    1.3. La productividad

Unidad II La Globalización y sus repercusiones                                                                                                                                                                                    15 Hrs.

Objetivo particular de la Unidad: Identificar el fenómeno de la Globalización y sus repercusiones en la Economía Mundial

    2.1. Ventajas y desventajas

    2.2. Efecto en México de la globalización

Unidad III La Competitividad empresarial y el desarrollo nacional                                                                                                                                                         15 Hrs.

Objetivo particular de la Unidad: Establecer las características de la Competitividad Empresarial y sus implicaciones

    3.1. Factores de la competitividad

    3.2. Como mejorar la competitividad

    3.3. Ventajas competitivas

Unidad IV La Productividad como factor de crecimiento en las organizaciones                                                                                                                                    15 hrs.

Objetivo particular de la Unidad: Señalar los elementos de la productividad así como su impacto en las organizaciones

    4.1 . Mecanismos de mejora

    4.2. Medición de la productividad

Unidad V Caso práctico de medición y mejora de la competitividad y productividad                                                                                                                          20 Hrs.

Objetivo particular de la Unidad: Realizar un caso práctico de medición y mejora  de la competitividad y productividad
     5.1. Preparación, implementación y seguimiento de un caso de competitividad y productividad

Actividades prácticas
Realizar visitas a empresas que permitan la vinculación de los estudiantes con la práctica profesional en la que se desarrollan técnicas de gestión, producción y resultados. Asistir a eventos académicos institucionales, congresos o seminarios que faciliten la vinculación con la experiencia de los sectores productivos. Desarrollo de productos de investigación, aplicación de técnicas de observación para el diagnóstico organizacional y solución de problemas organizacionales o de mercado.
Metodología

Exposición docente a partir de conocimientos teóricos y casos de estudio que permitan el debate y reflexión académica de los estudiantes.

Realización de actividades para el desarrollo del pensamiento crítico y analítico.

Implementación de actividades de clase (trabajo en equipo, actividades colaborativas, debates, dinámicas).

Desarrollo de competencias transversales como la disciplina, el respeto, la tolerancia, la responsabilidad, el trabajo en equipo y multidisciplinario, la colaboración, la creatividad, la investigación, la ética profesional, el pensamiento crítico y analítico, la comunicación oral y escrita, el uso de las tecnologías de la información y la comunicación.

Realización de actividades prácticas para la evaluación de los aprendizajes a partir de la experiencia en la implementación del conocimiento.

Implementación de rúbricas aprobadas (anexas) para la evaluación.


Evaluación

La evaluación será:

20% Exámenes parciales

10% Tareas

20% Reportes de investigación

40% Trabajo final de aplicación

10% Participación en mesas de discusión


Nota: solo serán consideradas con valor a calificación la participación en las actividades de vinculación relativas al Congreso Internacional de Ciencias de la Administración, o bien, a las actividades de carácter institucional que se realicen o autoricen por el Departamento.


Bibliografía

-

Otros materiales

-

Perfil del profesor
Este programa fue aprobado por los miembros de la Academia y del Colegio Departamental, en cumplimiento a lo establecido en la fracción IV del artículo 65 de la Ley Orgánica, fracción I del artículo 82 del Estatuto Orgánico del CUCEA y el artículo 8 del Reglamento General de Evaluación y Promoción de Alumnos. 
Lugar y fecha de su aprobación
Zapopan, Jalisco. 15 de julio del 2019
Instancias que aprobaron el programa


Este programa fue aprobado por los miembros de la Academia y del Colegio Departamental, en cumplimiento a lo establecido en la fracción IV del artículo 65 de la Ley Orgánica, fracción I del artículo 82 del Estatuto Orgánico del CUCEA y el artículo 8 del Reglamento General de Evaluación y Promoción de Alumnos.