Productividad y Competitividad
Datos Generales
Nombre de la asignatura | Nivel de formación | Clave de la asignatura |
Productividad y Competitividad | Licenciatura | CU149 |
Prerrequisitos | Area de formación | Departamento |
- | - | Departamento de Administración |
Academia | Modalidad | Tipo de asignatura |
Administración Aplicada | Presencial | Curso-Taller |
Carga Horaria | |||
Teoría | Práctica | Total | Créditos |
40 | 40 | 80 | 8 |
Trayectoria de la asignatura |
El contenido de esta asignatura contribuye a la
formación de profesionistas capaces de aplicar con eficacia y eficiencia los
conocimientos teóricos y prácticos en el fortalecimiento de las organizaciones
orientadas a la producción de bienes y servicios, así como desarrollar
directivos con habilidades para tomar las mejores decisiones bajo riesgo y
condiciones de incertidumbre en un ambiente competitivo y global, que analicen
e interpreten el entorno económico, político y social con competencias para
integrar diferentes áreas del conocimiento en la generación de nuevas empresas,
así como el desarrollo de negocios sustentables. |
Contenido del programa
Presentación |
La asignatura señalará la relación entre la productividad y la competitividad como factores importantes de desarrollo y crecimiento de las organizaciones. |
Objetivos del programa |
Objetivo general |
Proporcionar las herramientas metodológicas y prácticas para entender la importancia de la productividad y la competitividad como factor de crecimiento de las organizaciones. |
Contenido |
Contenido temático |
Temático Unidad I Conceptos Básicos de Globalización, Competitividad y Productividad Unidad II La Globalización y sus repercusiones Unidad III La competitividad empresarial y el desarrollo nacional Unidad IV La Productividad como factor de crecimiento en las organizaciones Unidad V Caso práctico de medición y mejora de la competitividad y la
productividad |
Contenido desarrollado |
Desglosado Unidad I Conceptos básicos de Globalización, Competitividad y Productividad 15 Hrs. Objetivo particular de la Unidad: Conocer los conceptos básicos de Globalización, Competitividad y Productividad y sus manifestaciones en los diferentes ámbitos del desarrollo humano 1.1. La globalización 1.2. La competitividad 1.3. La productividad Unidad II La Globalización y sus repercusiones 15 Hrs. Objetivo particular de la Unidad: Identificar el fenómeno de la Globalización y sus repercusiones en la Economía Mundial 2.1. Ventajas y desventajas 2.2. Efecto en México de la globalización Unidad III La Competitividad empresarial y el desarrollo nacional 15 Hrs. Objetivo particular de la Unidad: Establecer las características de la Competitividad Empresarial y sus implicaciones 3.1. Factores de la competitividad 3.2. Como mejorar la competitividad 3.3. Ventajas competitivas Unidad IV La Productividad como factor de crecimiento en las organizaciones 15 hrs. Objetivo particular de la Unidad: Señalar los elementos de la productividad así como su impacto en las organizaciones 4.1 . Mecanismos de mejora 4.2. Medición de la productividad Unidad V Caso práctico de medición y mejora de la competitividad y productividad 20 Hrs. Objetivo particular de la Unidad: Realizar un caso práctico de medición y mejora de la competitividad y productividad |
Actividades prácticas |
Realizar visitas a empresas que permitan la vinculación de los estudiantes con la práctica profesional en la que se desarrollan técnicas de gestión, producción y resultados. Asistir a eventos académicos institucionales, congresos o seminarios que faciliten la vinculación con la experiencia de los sectores productivos. Desarrollo de productos de investigación, aplicación de técnicas de observación para el diagnóstico organizacional y solución de problemas organizacionales o de mercado. |
Metodología |
Exposición docente a partir de conocimientos
teóricos y casos de estudio que permitan el debate y reflexión académica de los
estudiantes. Realización de actividades para el desarrollo del
pensamiento crítico y analítico. Implementación de actividades de clase (trabajo en
equipo, actividades colaborativas, debates, dinámicas). Desarrollo de competencias transversales como la
disciplina, el respeto, la tolerancia, la responsabilidad, el trabajo en equipo
y multidisciplinario, la colaboración, la creatividad, la investigación, la
ética profesional, el pensamiento crítico y analítico, la comunicación oral y
escrita, el uso de las tecnologías de la información y la comunicación. Realización de actividades prácticas para la
evaluación de los aprendizajes a partir de la experiencia en la implementación
del conocimiento. Implementación de rúbricas aprobadas (anexas) para
la evaluación. |
Evaluación |
La evaluación será: 20% Exámenes parciales 10% Tareas 20% Reportes de investigación 40% Trabajo final de aplicación 10% Participación en mesas de discusión Nota: solo serán consideradas con valor a calificación la participación
en las actividades de vinculación relativas al Congreso Internacional de
Ciencias de la Administración, o bien, a las actividades de carácter
institucional que se realicen o autoricen por el Departamento. |
Bibliografía |
- |
Otros materiales |
- |
Perfil del profesor |
Este programa fue aprobado por los miembros de la Academia y del Colegio Departamental, en cumplimiento a lo establecido en la fracción IV del artículo 65 de la Ley Orgánica, fracción I del artículo 82 del Estatuto Orgánico del CUCEA y el artículo 8 del Reglamento General de Evaluación y Promoción de Alumnos. |
Lugar y fecha de su aprobación |
Zapopan, Jalisco. 15 de julio del 2019 |
Instancias que aprobaron el programa |
Este programa fue aprobado por los miembros de la Academia y del Colegio
Departamental, en cumplimiento a lo establecido en la fracción IV del artículo
65 de la Ley Orgánica, fracción I del artículo 82 del Estatuto Orgánico del
CUCEA y el artículo 8 del Reglamento General de Evaluación y Promoción de
Alumnos. |
Archivo (doucmento firmado) |
Programa (Icono pdf) |