Enología
Datos Generales
Nombre de la asignatura Nivel de formación Clave de la asignatura
Enología Licenciatura CU249
Prerrequisitos Area de formación Departamento
380 - Departamento de Turismo, Recreación y Servicio
Academia Modalidad Tipo de asignatura
Gestión Gastronómica Presencial Curso-Taller
Carga Horaria
Teoría Práctica Total Créditos
40 40 80 8
Trayectoria de la asignatura


Contenido del programa
Presentación

El plan de estudios de la licenciatura en turismo tiene como finalidad diversificar los conocimientos que debe tener el profesional de la actividad turística, por ello se integró la materia de enología dándole al alumno la oportunidad de aumentar su conocimiento gastronómico en específico en el área de la enología y la vitivinicultura. Además de poder practicar y posteriormente laborar en el mundo gastronómico, motivando el desarrollo profesional. 

Esto permitirá que el panorama del mundo gastronómico y turístico dentro de la formación del alumno sea aún mayor y se relacione con los tópicos especializados dentro del área.

 

La industria turística y gastronómica se ha diversificado a tal grado que el conocimiento de la cultura del vino ha llegado a ser parte importante de la formación profesional del licenciado en turismo para así satisfacer necesidades básicas de alimentación y complementarias de esparcimiento.

Objetivos del programa
Objetivo general


El alumno desarrollará habilidades para la evaluación sensorial de vinos de mesa.

Contenido
Contenido temático


UNIDAD 1. INTRODUCCIÓN AL VINO.
UNIDAD 2. CEPAS, AGRICULTURA Y VARIEDADES.
UNIDAD 3. ENOGRAFÍA Y GEOGRAFÍA DEL VINO.
UNIDAD 4. VINOS Y VARIETALES.

Contenido desarrollado

UNIDAD 1. INTRODUCCIÓN AL VINO.
Objetivo: El alumno reconocerá las características generales del vino de mesa.

1.1. ¿Qué es el vino?
1.2. Historia - mitología y cronología
1.3. Composición del vino
1.4. Clasificación del vino
1.5. Características organolépticas del vino
1.6. Terminología

UNIDAD 2. CEPAS, AGRICULTURA Y VARIEDADES.
Objetivo: El alumno identificará las características de los distintos tipos de varietales y el proceso de producción del vino.

2.1. Cepas - agricultura y variedades
2.2. La bodega de producción
2.3. La producción del vino
2.4. Los insumos OS
2.5. Los procesos
2.6. La fermentación
2.7. El azúcar - el alcohol
2.8. La acidez
2.9. Los taninos
2.10. Enfermedades y efectos

UNIDAD 3. ENOGRAFÍA Y GEOGRAFÍA DEL VINO.
Objetivo: Que el alumno distinguirá la geografía universal del vino y de los países que lo producen.

3.1. Enografía - geografía del vino
3.2. Los vinos en la historia
3.3. Países productores

UNIDAD 4. VINOS Y VARIETALES.
Objetivo: El alumno empleará los principios de cata de los distintos tipos de vinos.

4.1. Vinos - varietales y coupages
4.2. Vinos especiales
4.3. La cata
4.4. La crianza
4.5. Afinidades - armonía
4.6. El servicio
4.7. Botellas - corchos - etiquetas
4.8. Las copas
4.9. La temperatura del servicio
4.10. La calidad
4.11. La cava
4.12. Conservación
4.13. Método champenoise


Actividades prácticas
 
Metodología

El diseño de este programa se realiza con base al modelo educativo por competencias, donde el aprendizaje se centra en el alumno en quien se fomenta:

  • la cooperación e instrucción colectiva
  • la relación teórico – práctica
  • la comunicación efectiva entre alumno – docente
  • la individualización del aprendizaje por medio del reconocimiento de las diferencias entre alumnos y sus formas para aprender.
  • la motivación y el desarrollo de habilidades de aprendizaje

Para clases virtuales se usan las herramientas tecnológicas como Google Classroom, meet, zoom, así como plataformas de video streaming.

Evaluación


20%       Tareas (Discusiones en foro de discusión en línea, y tareas individuales)


30%        Exámenes Parciales (2 Exámenes orales)


20%       Participación en clase – Asistencias


10%       Prácticas de aproximación (catas y maridajes)


20%      Manual de enología.

Bibliografía

Libro

BIBLIOGRAFIA BÄSICA El abc del vino

DIEZ, Jesús (2012) Larousse No. Ed -

ISBN: 9786072105171

Libro

Elaboración de vinos: seguridad, calidad, metodos, introducción al HACCP y al control de los efectos

HYGINOV, Critt (2000) Acribia No. Ed -

ISBN: 9788420009285

Libro

El libro del vino

IBAR, Leandro (2002) Vecchi No. Ed -

ISBN: 9788431525712

Libro

Los vinos: los secretos del vino. Paises y regiones

INDURAIN Pons, Jordi (2008) Larousse No. Ed -

ISBN: 9788480168199

Libro

La ciltura del vino en méxico

MORALES, Angel (1980) Castillo No. Ed -

ISBN: 9789686635065

Libro

Vinos especiales; vinos con otro caracter: moscateles, oportos, marsales, vermuts, mistelas

MUÑOZ Ramos, Juan (2010) Scyla No. Ed -

ISBN: 9788448067878

Libro

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTARIA El pequeñolarousse de los vinos: conocer, escoger, degustar

GARCÍA Cerezo, Tomás (2007) Larousse No. Ed -

ISBN: 9701217539

Libro

Viticultura, enología y algo más.

REYNOSO Ron, Javier (1996) Mc Graw Hill No. Ed -

ISBN: 9701009215

Libro

The Essential Guide to Wine

Madeline Puckette y Justin Ham (2015) Wine Folly No. Ed -

ISBN: -

Libro

The Wine Bible

Karen Macneil (2015) - No. Ed 2da. Edición

ISBN: -

Libro

Guía Catadores del Vino Mexicano

Rodolfo Gerschman (2019) Planeta No. Ed -

ISBN: -

Libro

Atlas Mundial del Vino

Hugh Johnson, Jancis Robinson (2017) Blume No. Ed 7° edición

ISBN: -

Libro

El Vino

Andre Domine (2017) H.F. Ullman No. Ed -

ISBN: -

Libro

El abc del vino

DIEZ, Jesús (2012) Larousse No. Ed -

ISBN: 9786072105171

Libro

El Vino Conocimientos básicos, (Gastronomia-Dieta y nutrición

Julio Michaud (2007) Everest. S.A No. Ed -

ISBN: 978-84-241-8452-0

Otros materiales

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Perfil del profesor
Capacidad docente (saber impartir la materia dentro de un ambiente de confianza y respeto, permitiendo al alumno un desarrollo profesional y personal).Licenciados en Turismo, Sommelier, Evaluación Sensorial, Licenciados en Gastronomía y Experiencia profesional en el área de Alimentos y Bebidas.
Lugar y fecha de su aprobación


Este programa se aprobó en la ciudad de Zapopan, Jalisco, el día 09 de junio de 2016. En el Departamento de Turismo Recreación y Servicio.

 

Participantes en la elaboración del programa:


Alfonso Favián Azpeitia Berni.

Código 2949337.

Actualizaciones:
21 de junio de 2018.
22 de septiembre de 2020
   



Instancias que aprobaron el programa

Academia de Gestión Gastronómica..


Archivo (doucmento firmado)
Programa (Icono pdf)