Enología
Datos Generales
Nombre de la asignatura | Nivel de formación | Clave de la asignatura |
Enología | Licenciatura | CU249 |
Prerrequisitos | Area de formación | Departamento |
380 | - | Departamento de Turismo, Recreación y Servicio |
Academia | Modalidad | Tipo de asignatura |
Gestión Gastronómica | Presencial | Curso-Taller |
Carga Horaria | |||
Teoría | Práctica | Total | Créditos |
40 | 40 | 80 | 8 |
Trayectoria de la asignatura |
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Contenido del programa
Presentación |
El plan de estudios de la licenciatura en
turismo tiene como finalidad diversificar los conocimientos que debe tener el
profesional de la actividad turística, por ello se integró la materia de
enología dándole al alumno la oportunidad de aumentar su conocimiento
gastronómico en específico en el área de la enología y la vitivinicultura.
Además de poder practicar y posteriormente laborar en el mundo gastronómico,
motivando el desarrollo profesional.
Esto permitirá que el panorama del mundo
gastronómico y turístico dentro de la formación del alumno sea aún mayor y se
relacione con los tópicos especializados dentro del área.
La industria turística y gastronómica se ha
diversificado a tal grado que el conocimiento de la cultura del vino ha llegado
a ser parte importante de la formación profesional del licenciado en turismo
para así satisfacer necesidades básicas de alimentación y complementarias de esparcimiento. |
Objetivos del programa |
Objetivo general |
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Contenido |
Contenido temático |
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Contenido desarrollado |
UNIDAD 1. INTRODUCCIÓN AL VINO. 1.1. ¿Qué es el vino? 2.1. Cepas - agricultura y variedades 3.1. Enografía - geografía del vino 4.1. Vinos - varietales y coupages |
Actividades prácticas |
Metodología |
El diseño de este programa se realiza con base al modelo educativo
por competencias, donde el aprendizaje se centra en el alumno en quien se
fomenta:
Para clases virtuales se usan las herramientas tecnológicas como Google Classroom, meet, zoom, así como plataformas de video streaming. |
Evaluación |
20% Tareas
(Discusiones en foro de discusión en línea, y tareas individuales)
30% Exámenes
Parciales (2 Exámenes orales)
20% Participación
en clase – Asistencias
10% Prácticas de
aproximación (catas y maridajes)
20% Manual de
enología. |
Bibliografía |
Libro BIBLIOGRAFIA BÄSICA El abc del vino DIEZ, Jesús (2012) Larousse No. Ed - ISBN: 9786072105171 Libro Elaboración de vinos: seguridad, calidad, metodos, introducción al HACCP y al control de los efectos HYGINOV, Critt (2000) Acribia No. Ed - ISBN: 9788420009285 Libro El libro del vino IBAR, Leandro (2002) Vecchi No. Ed - ISBN: 9788431525712 Libro Los vinos: los secretos del vino. Paises y regiones INDURAIN Pons, Jordi (2008) Larousse No. Ed - ISBN: 9788480168199 Libro La ciltura del vino en méxico MORALES, Angel (1980) Castillo No. Ed - ISBN: 9789686635065 Libro Vinos especiales; vinos con otro caracter: moscateles, oportos, marsales, vermuts, mistelas MUÑOZ Ramos, Juan (2010) Scyla No. Ed - ISBN: 9788448067878 Libro BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTARIA El pequeñolarousse de los vinos: conocer, escoger, degustar GARCÍA Cerezo, Tomás (2007) Larousse No. Ed - ISBN: 9701217539 Libro Viticultura, enología y algo más. REYNOSO Ron, Javier (1996) Mc Graw Hill No. Ed - ISBN: 9701009215 Libro The Essential Guide to Wine Madeline Puckette y Justin Ham (2015) Wine Folly No. Ed - ISBN: - Libro The Wine Bible Karen Macneil (2015) - No. Ed 2da. Edición ISBN: - Libro Guía Catadores del Vino Mexicano Rodolfo Gerschman (2019) Planeta No. Ed - ISBN: - Libro Atlas Mundial del Vino Hugh Johnson, Jancis Robinson (2017) Blume No. Ed 7° edición ISBN: - Libro El Vino Andre Domine (2017) H.F. Ullman No. Ed - ISBN: - Libro El abc del vino DIEZ, Jesús (2012) Larousse No. Ed - ISBN: 9786072105171 Libro El Vino Conocimientos básicos, (Gastronomia-Dieta y nutrición Julio Michaud (2007) Everest. S.A No. Ed - ISBN: 978-84-241-8452-0 |
Otros materiales |
- |
Perfil del profesor |
Capacidad docente (saber impartir la materia dentro de un ambiente de confianza y respeto, permitiendo al alumno un desarrollo profesional y personal).Licenciados en Turismo, Sommelier, Evaluación Sensorial, Licenciados en Gastronomía y Experiencia profesional en el área de Alimentos y Bebidas. |
Lugar y fecha de su aprobación |
Este programa se aprobó en la ciudad de Zapopan,
Jalisco, el día 09 de junio de 2016. En el Departamento de Turismo Recreación y Servicio.
Participantes en la elaboración del programa:
Alfonso
Favián Azpeitia Berni. Código 2949337.
Actualizaciones: |
Instancias que aprobaron el programa |
Academia de Gestión Gastronómica.. |
Archivo (doucmento firmado) |
Programa (Icono pdf) |