Cultura Gastronómica
Datos Generales
Nombre de la asignatura | Nivel de formación | Clave de la asignatura |
Cultura Gastronómica | Licenciatura | IC335 |
Prerrequisitos | Area de formación | Departamento |
- | - | Departamento de Turismo, Recreación y Servicio |
Academia | Modalidad | Tipo de asignatura |
Gestión Gastronómica | Presencial | Curso |
Carga Horaria | |||
Teoría | Práctica | Total | Créditos |
20 | 60 | 80 | 5 |
Trayectoria de la asignatura | |
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Contenido del programa
Presentación |
Este curso ofrece una primera aproximación a al impacto de la cultura en la alimentación y en la industria gastronómica y una panorámica sobre las diferentes culturas gastronómicas del mundo. |
Objetivos del programa |
Objetivo general |
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Contenido |
Contenido temático |
UNIDAD 1. LA GASTRONOMÍA COMO MODELO CULTURAL UNIDAD 2. DEL FUEGO A LA CIVILIZACIÓN ACONTECIMIENTOS GASTRONÓMICOS QUE FORJARON A LA HUMANIDAD UNIDAD 3. INTERCULTURALIDAD ALIMENTARIA, EL SURGIMIENTO DE LA COCINA MEXICANA UNIDAD 4. PATRIMONIO GASTRONÓMICO MUNDIAL |
Contenido desarrollado |
Unidad 1 La gastronomía como modelo cultural Objetivo: Identificación de conceptos que definen a la gastronomía como modelo cultural
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Actividades prácticas |
Modalidad práctica: mediante la elaboración de productos y proyectos específicos, y mediante el análisis de casos de estudio, trabajo en equipo, discusiones, vídeos e invitados. |
Metodología |
Creación de recetarios familiares
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Evaluación |
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Bibliografía |
Libro Food and Culture Goyan Kittler Pamela, P. Such (2016) Wadsworth No. Ed 7th Edición ISBN: 978-1305628052. Libro The New Cultures of Food: Marketing Opportunities from Ethnic, Religious and Cultural Diversity K. Hingley Martin; Lindgreen (2009) Gower No. Ed 3th. Edición ISBN: 978-0566088131 Libro Consider the Fork: A History of How We Cook and Eat Wilson Be; Lee Annabel (2012) Basic Books No. Ed Primera Edición ISBN: 978-0465021765 Libro Cultural Dimension of International Business E. N. Anderson (2014) Ney York University Press No. Ed Primera Edición ISBN: 9780814760062 Libro Cuisine and Culture: A History of Food and People Civitello Linda (2011) John Wiley & Sons No. Ed Segunda Edición ISBN: 978-0470403716 Libro Food Is Culture Montanari Massimo (2006) Columbia University Press No. Ed 3th. Edición ISBN: 978-0231137904 Libro Cocinar, una Historia Natural de la Transformación Pollan Michael (2014) Debate No. Ed Primera Edición ISBN: 978-6073127301 Libro Saber del Sabor Villegas Becerril Almudena (2008) Almuzara No. Ed Primera Edición ISBN: 978-8496968769 Libro Cultural Dimensión of International Business Ferraro, Gary (2009) Prentice Hall No. Ed 6 ISBN: 9780205645282 Revista Semillas de identidad. 31 alimentos que México dio al mundo - (2016) Artes de México No. Ed 122 ISBN: 978-607-461-220-2 Libro Patrimonio cultural y turismo. Cuadernos. Memorias del Congreso sobre Patrimonio Gastronómico y Turismo Cultural en América Latina y el Caribe. Tomo I López Morales, Gloria (2002) CONACULTA No. Ed - ISBN: - Libro Patrimonio cultural y turismo. Cuadernos. Memorias del Congreso sobre Patrimonio Gastronómico y Turismo Cultural en América Latina y el Caribe. Tomo II López Morales, Gloria (2002) CONACULTA No. Ed - ISBN: - Libro Patrimonio cultural y turismo. Cuadernos. Memorias del Congreso sobre Patrimonio Gastronómico y Turismo Cultural en América Latina y el Caribe. Tomo III López Morales, Gloria (2002) CONACULTA No. Ed - ISBN: - Libro Cultura gastronómica en la Mesoamérica Prehispánica Peralta de Legarreta, Alberto (2018) Siglo XXI editores No. Ed Primera edición ISBN: 978-607-03-0940-3 Libro Sabor y saber indígena Toledo, María Eugenia (2009) - No. Ed Primera edición ISBN: - Libro Herencia cultural del mundo Náhuatl Leander, Birgitta (1980) - No. Ed Primera edición ISBN: 968-13-0799-2 Libro Gastronomía Iturriaga, José N (2015) CONACULTA No. Ed Primera edición ISBN: 978-607-745-179-2 Libro De tacos, trotes, siestas y otras fiestas Noriega, Elizabeth (2009) CECA No. Ed Primera edición ISBN: 968-832-029-3 Libro El Atlas comestible. Una vuelta al mundo a través de 40 gstronomías Holland, Mina (2015) RocaEditorial No. Ed Primera edición ISBN: 978-849-918-923-9 Libro Recetario del maíz. Cocina indígena y popular Echeverría, María Esther y A (2012) CONACULTA No. Ed Segunda Reimpresión ISBN: 978-607-455-948-4 Libro Cocina prehispánica mexicana García Rivas, Heriberto (2016) Panorama No. Ed Primera edición ISBN: 978-607-8469-26-0 Libro Recetario Coca de Mezcala. Back-Geller Corona, Sarah y Mo (2017) Secretaria de Cultura No. Ed Primera edición ISBN: 978-607-745-795-4 Libro Biodiversidad, Patrimonio y Cocina. Procesos bioculturales sobre alimentación-nutrición Peña Sánchez, Edith Yesenia (-) Secretaría de Cultura-IN No. Ed Primera edición ISBN: 978-607-539-099-4 Libro Historia de la Gastronomía en México Perez García, Hector (2014) El colegio de Jalisco, A. No. Ed - ISBN: - |
Otros materiales |
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Perfil del profesor |
Profesor con estudios y experiencia laboral en las áreas gastronómica y económico administrativa, turismo ya sea en licenciatura, de preferencia con posgrado. |
Lugar y fecha de su aprobación |
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Instancias que aprobaron el programa |
Academia de Gestión Gastronómica. |
Archivo (doucmento firmado) |
Programa (Icono pdf) |