Nutrición
Datos Generales
Nombre de la asignatura | Nivel de formación | Clave de la asignatura |
Nutrición | Licenciatura | IC340 |
Prerrequisitos | Area de formación | Departamento |
- | - | Departamento de Turismo, Recreación y Servicio |
Academia | Modalidad | Tipo de asignatura |
Gestión Gastronómica | Presencial | Curso-Taller |
Carga Horaria | |||
Teoría | Práctica | Total | Créditos |
20 | 40 | 60 | 7 |
Trayectoria de la asignatura |
La alimentación es un proceso fisiológico pero también biocultural;
es decir, las funciones fisiológicas básicas del hombre son modificadas por la
cultura y la sociedad. Esto implica, entre otras cosas, que cada cultura tenga
su propio concepto de “alimentación correctaá y que este cambie a través del
tiempo. En general, la idea de “alimentación correctaá define qué se debe
comer, en qué momento y lugar, cómo se debe preparar, con quién se debe
consumir, con qué y por qué. El crecimiento exponencial de la industria alimentaria y a
su vez del sector gastronómico y turístico aunados a la importancia de una buena
nutrición para contrarrestar los problemas de salud que aquejan nuestro país,
nos instan a resaltar la importancia de la mancuerna gastronomía-nutrición y
llevarla, a su vez, al ámbito turístico e industrial con la finalidad de cubrir
no solo la necesidad fisiológica de alimentarse, si no también lograr bienestar
psicológico y de respeto para todas las etapas de la vida. En esta época cobra aún más importancia el llevar a cabo una dieta correcta dada la situación actual de la pandemia mundial, ya que las estadísticas nos muestran una clara relación de la mortalidad en pacientes con covid 19 y obesidad y |
Contenido del programa
Presentación |
Es importante conocer los requerimientos de alimentos y
nutrimentos para cada etapa de la vida, así como las indicaciones particulares en
personas sanas y enfermas, en especial cuando se habla de industria alimentaria
y negocios gastronómicos. El comprender el panorama actual de las necesidades y tendencias
alimentarias, ayudará a las nuevas generaciones de emprendedores a desarrollar
menús y productos alimentarios que sean realmente atractivos y que cubran las
necesidades y demandas de la población. En la actualidad las personas son más conscientes de la importancia de la |
Objetivos del programa |
Objetivo general |
Fomentar en el alumno interés por la nutrición y el
desarrollo de platillos Adiestrar al alumno en el desarrollo de platillos saludables y bien balanceado según las necesidades en cada etapa de la vida, distintas enfermedades y la aplicación en los negocios gastronómicos. |
Contenido |
Contenido temático |
.UNIDAD 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
|
Contenido desarrollado |
|
Actividades prácticas |
Modalidad de práctica: Diseño del plan de alimentación conforme a la dieta correcta de cada alumno. Desarrollo de menús para cada etapa de la vida. |
Metodología |
|
Evaluación |
Unidad No. 2 Aprendizaje colaborativo por medio de exposición por equipos. Unidad No. 3 Taller de antropometría y caso clínico desarrollado. Unidad No. 4 Casos clínicos y talleres de elaboración de menús. Unidad No. 5 Elaboración de proyecto final en un negocio gastronómico. Porcentajes de evaluación:
Proyecto final 20% |
Bibliografía |
Libro Nutriología médica Kaufer-Horwitz, Pérez-Lizaur. (2015) Editorial Panamericana. No. Ed 4ª edición. ISBN: 978-607-9356-41-5 Libro Sistema mexicano de alimentos equivalentes. Pérez-Lizaur. (2014) Cuadernos de nutrición No. Ed 4ª edición ISBN: 9786070079283 Libro Conocimientos de Nutrición OPS - (-) - No. Ed - ISBN: - |
Otros materiales |
- |
Perfil del profesor |
El docente deberá de contar con Licenciatura en Nutrición y deseable con maestría terminada o en curso. Experiencia laboral mínima de 3 años en el ramo, así como contar con experiencia académica. |
Lugar y fecha de su aprobación |
|
Instancias que aprobaron el programa |
Academia de Gestión Gastronómica. |
Archivo (doucmento firmado) |
Programa (Icono pdf) |