Panadería y Repostería
Datos Generales
| Nombre de la asignatura | Nivel de formación | Clave de la asignatura | |
| Panadería y Repostería | Licenciatura | IC341 | |
| Prerrequisitos | Area de formación | Departamento | |
| - | - | Departamento de Turismo, Recreación y Servicio | |
| Academia | Modalidad | Tipo de asignatura | % de créditos mínimos |
| Técnicas Culinarias | Presencial enriquecida | Curso-Taller | 0 % |
| Carga Horaria | |||
| Teoría | Práctica | Total | Créditos |
| 40 | 40 | 80 | 5 |
| Trayectoria de la asignatura |
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En la panadería y la Repostería tiene una larga historia y un presente muy vasto. Es el resultado de las mezcla de tradiciones, ingenio y adaptación de los colaboradores de la gastronomía , gracias a las cuales hoy podemos degustar un gran variedad de postres y panes dulces y saldos, con formas y sabores tan diversos que resulta imposible contabilizarlos. Al momento de elaborar y trabajar en estos productos es muy importante respetar las técnicas y los métodos, así como el orden de los procedimientos para poder tener mejores resultados. La frase “ el orden de los factores no altera el productoá es completamente falsa tanto en la panadería como en la repostería. |
Contenido del programa
| Presentación |
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| Objetivos del programa |
| Objetivo general |
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Desarrollar en el alumno las capacidades y técnicas que lo lleven a una correcta elaboración del insumo, asi como el manejo adecuado de problemas, para dar mejores alternativas que satisfagan el mercado. |
| Contenido |
| Contenido temático |
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UNIDAD 1. PANADERIA Y REPOSTERIA: CONCEPTOS, COSTO Y CONOCIMIENTO DE INSUMOS.
UNIDAD 2.- MASAS MADRE Y FERMENTOS
UNIDAD 4 . PANES TRADICIONALES
UNIDAD 5 MASAS BATIDAS
UNIDAD TIPOS DE GALLETAS UNIDAD 7 PASTELES Y DECORACIÓN UNIDAD 8 PAYS Y DECORACIÓN |
| Contenido desarrollado |
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1.1.- Conceptos generales e historia. 2.1.- ¿ Qué es y como elaborar una masa madre? 3.1.- ¿ Mantequilla o Margarina? UNIDAD 4 . PANES TRADICIONALES 4.1.- Historia UNIDAD 5 MASAS BATIDAS 8.1.- Definicion de Chesscake, pay y tartaleta |
| Actividades prácticas |
| Que el alumno se familiarice con las bases y técnicas para elaborar sus propios productos sin necesidad de tener un gran equipo o mucha inversión, el plan es que ellos puedan sacar una utilidad de cada producto. Así crear sus primerosemprendimientos. |
| Metodología |
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- Técnica de lectura artículos científicos. |
| Evaluación |
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| Bibliografía |
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Libro Tratado de la pastelería artesanal Roland Bilheux, Alain Escoffi (1993) Otero No. Ed Primera Edición ISBN: 978-84-86998-35-6 Libro Professional Baking Wayne Gisslen John Wiley (1993) College Edition No. Ed Segunda Edición ISBN: N/A Libro Cocina y repostería, recetario Federico Benitez, Alahija Sán (2007) Thompson No. Ed Segunda Edición ISBN: 84-9732-517-6 Libro El Arte de la Pastelería Bolus Alison (2011) Larousse No. Ed Primera Edición ISBN: 9786072104044 Libro Pan Hensperger Beth, Williams Chuc (2005) Degustis No. Ed Primera Edición ISBN: 9789707183155 Libro Mantecadas Hensperger Beth, Williams Chuc (2005) Degustis No. Ed Primera Edición ISBN: 9789707183179 Libro Postres Chuck Williams (2008) Degustis No. Ed Primera Edicón ISBN: N/A Libro El Cocinero Científico. (Cuando la ciencia se mete en la cocina) Golombek Diego, Schwarzbaum Pa (2005) Siglo veintiuno No. Ed Tercera Edición ISBN: 9789871105717 Libro Monumenta Massari Iginnio, Biasetto Luig (2000) Pavoni Italia No. Ed Primera Edición ISBN: 978-8888048000 Libro A Modernist View of Plated Desserts (Grand Finales) Boyle Tsih, Moriarty Timothy (1998) Van Nostrand Reinhold No. Ed Primera Edición ISBN: 978-0442025472 Libro A Neocalssic view of Plated Desserts. (Grand Finales) Boyle Tsih, Moriarty Timothy (2000) Wiley No. Ed Primera Edición ISBN: 978-0-471-29313-2 |
| Otros materiales |
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| Perfil del profesor |
| Debido al cambio y la situacion actual , el docente deberá de contar con una experiencia laboral mínima de 3 años en el ramo, encargado o responsable de la planeación, asi como experiencia en negocios y en empredimiento. El docentedeberá contar con experiencia académica, preferentemente en panaderia y resposteria para el correcto manejo de la materia.Asi como el conocimiento de herramientas y aplicaciones como : google classroom, meet, zoom, entre otras que le permitan adaptar su clases a estos nuevos tiempos. |
| Lugar y fecha de su aprobación |
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Este programa se aprobó en la ciudad de Zapopan, Jalisco, el día 25 de julio del 2017. En el Departamento de Turismo Recreación y Servicio . César Alejandro Bonilla Solís. Actualizaciones: |
| Instancias que aprobaron el programa |
| Academia de Gestión Gastronómica |
| Archivo (doucmento firmado) |
| Programa (Icono pdf) |