Cocina Avanzada
Datos Generales
Nombre de la asignatura | Nivel de formación | Clave de la asignatura |
Cocina Avanzada | Licenciatura | IC333 |
Prerrequisitos | Area de formación | Departamento |
920 | - | Departamento de Turismo, Recreación y Servicio |
Academia | Modalidad | Tipo de asignatura |
Gestión Gastronómica | Presencial | Curso |
Carga Horaria | |||
Teoría | Práctica | Total | Créditos |
20 | 60 | 80 | 5 |
Trayectoria de la asignatura |
El curso de Cocina Avanzada es la continuación de la asignatura de Cocina
Intermedia. Está diseñada para continuar las bases aprendidas de técnicas
culinarias. Asimismo para reafirmar las competencias básicas de Cocina básica e
intermedia. |
Contenido del programa
Presentación |
La asignatura de Cocina avanzada es interdisciplinaria, ya
que comprende desde el estudio de la industria de la hospitalidad y servicio de
alimentos, técnicas avanzadas culinarias, capital humano y sustentabilidad. |
Objetivos del programa |
Objetivo general |
El curso tiene como objetivo que los alumnos sean capaces de
planear, preparar y crear menús de manera profesional, así como la prioridad en
la utilización y trasformación de los recursos locales. |
Contenido |
Contenido temático |
UNIDAD 1. COCINA CONTEMPORANEA
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Contenido desarrollado |
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Actividades prácticas |
Modalidad práctica: De aproximación a la práctica en la aplicación de técnicas de cocina, mediante la elaboración de productos y proyectos específicos, y mediante el análisis de casos de estudio, trabajo en equipo, discusiones, videos e invitados. |
Metodología |
De acuerdo al modelo centrado en el aprendizaje por competencias, se proponen las siguientes estrategias, técnicas y
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Evaluación |
Asistencia al 80%
de las clases, derecho a ordinario Asistencia al 65%
de las clases, derecho a extraordinario 10% Manual de prácticas 15% Participación en clase
(Calidad y cantidad) 15% Tareas (Discusiones en
foro de discusión y tareas individuales) 30% Prácticas de cocina 30% Trabajo final en equipo.
(Preparación y presentación de comida o cena de 3 tiempos) La calificación
final estará basada en el desempeño y cumplimento de cada uno de los requisitos
anteriores. Participación en
clase y tareas. Se tomará en cuenta la calidad y cantidad de participaciones
para calificar. |
Bibliografía |
Libro Confesiones de un chef Anthony Bourdain (2019) RBA BOLSILLO No. Ed - ISBN: - Libro El Arte de Emplar Sauseta (2017) Sauseta Ediciones S.A No. Ed - ISBN: - Libro Cocinología, la ciencia de cocinar Dr. Stuart Farrimond (2019) Hardcover No. Ed - ISBN: - Libro Cocinando con Wewber Jaime Purviance (2018) Larousse No. Ed - ISBN: - Libro El Arte de la Cocina Francesa Julia Child (2013) - No. Ed - ISBN: - Libro Diccionario de gastronomía Delgado Carlos | (1985) Alianza No. Ed - ISBN: - Libro Higiene y seguridad en la manipulación de alimentos Martinez Calderon Ma. Del Carm (2014) Síntesis No. Ed - ISBN: - Libro Gastronomía, alimentación y nutrición Martinez Monzo Javier (2015) Síntesis No. Ed - ISBN: - Libro Administración y gastronomía Esteban Sanchez Anaya (2013) Trillas No. Ed - ISBN: - Libro Regreso al origen Mónica Patiño (2011) AM EDITORES No. Ed - ISBN: - Libro Sferificaciones y Macarrones. Mans Claudi. (2010) Editorial Ariel. No. Ed - ISBN: - Revista Dining in Dining/Out - (-) New York Times No. Ed - ISBN: - Libro Historia de la Gatronomía en México Pérez García Hector (-) El Colegio de Jalisco No. Ed 1 ISBN: - Libro Diccionario de la gastronomía mexicana Ricardo Muñoz Zurita (-) Larousse No. Ed 2 ISBN: - Libro Ciencias de la Gastronomía Almuneda Villegas Becerril (2019) Almuzara No. Ed - ISBN: - |
Otros materiales |
- |
Perfil del profesor |
Profesor con estudios y experiencia laboral en las áreas gastronómica y económico administrativa, turismo ya sea en licenciatura, de preferencia con posgrado. |
Lugar y fecha de su aprobación |
Este programa se aprobó en la ciudad de Zapopan, Jalisco, el día 21 de junio de 2018. En el Departamento de Turismo Recreación y Servicio.
Azpeitia
Berni Alfonso Favián
Código
2949337 Actualización:
21 de junio
de 2018 |
Instancias que aprobaron el programa |
Academia de Gestión Gastronómica. |
Archivo (doucmento firmado) |
Programa (Icono pdf) |