Tecnologías en Alimentos
Datos Generales
Nombre de la asignatura Nivel de formación Clave de la asignatura
Tecnologías en Alimentos Licenciatura IC347
Prerrequisitos Area de formación Departamento
917 - Departamento de Turismo, Recreación y Servicio
Academia Modalidad Tipo de asignatura
Gestión Gastronómica Presencial Curso
Carga Horaria
Teoría Práctica Total Créditos
40 40 80 5
Trayectoria de la asignatura

La clase de tecnologías de alimentos es de suma importancia ya que contiene aplicación de la ciencia de los alimentos hacia la selección, preservación, procesamiento, envasado, distribución y uso de alimentos inocuos, nutritivos y saludables.

Contenido del programa
Presentación

Las tecnologías de los alimentos integran muchas ramas de la ciencia y se basa en la aplicación de de la tecnología para expandir y mejorar el suministro de alimentos. Los estudiantes evaluarán los efectos del procesamiento, la preparación y el almacenamiento, en la calidad, seguridad, salubridad y valor nutritivo de los alimentos. 

Objetivos del programa
Objetivo general

Elaborar un proyecto de aplicación práctica de los procesos de conservación y tecnología en alimentos.

Contenido
Contenido temático

UNIDAD 1. Introducción a la tecnología en alimentos 

UNIDAD 2. Aditivos alimentos 

UNIDAD 3. Procesos de conservación en la industria alimenticia  

UNIDAD 4. Pruebas químicas de los alimentos

UNIDAD 5. Proyecto de aplicación práctica de conservación y tecnología en  alimentos

Contenido desarrollado

UNIDAD 1.

Introducción a la tecnología en alimentos 

Objetivo específico: Dominar los conceptos básicos de la tecnología en alimentos. 

1.1. Marco conceptual de la tecnología en alimentos

1.2. Composición química de los alimentos

1.3. Etiquetado nutrimental 

1.4. Microbiología de los alimentos 



UNIDAD 2.

Aditivos alimentarios

Objetivo específico: Comparar distintos aditivos alimentarios según su aplicación.

2.1 Regulación en el uso de aditivos 

2.2 Saborizantes, edulcorantes y potenciadores de sabor

2.3 Emulsificantes, gelificantes y agentes espesantes 

2.4  Conservadores y antioxidantes

2.5 Homologación de alimentos y diseño de nuevos productos 

 

UNIDAD 3.

Procesos de conservación en la industria alimenticia

Objetivo específico: Aplicar los procesos de conservación utilizados en la industria de los alimentos.

3.1 Procesos de conservación en la industria de frutas y hortalizas

3.2 Procesos de conservación en la industria de los cárnicos

3.3 Procesos de conservación en la industria de los lácteos 

3.4 Procesos de conservación en la industria de cereales

3.5 Procesos de conservación y tecnologías aplicadas al agua y bebidas

 

UNIDAD 4.

Pruebas químicas de los alimentos 

Objetivo específico: Interpretar los resultados obtenidos mediante las pruebas químicas de los alimentos.

4.1. Análisis de contenido de humedad en alimentos

4.2. Análisis de contenido de carbohidratos en alimentos

4.3. Análisis de contenido de grasa en alimentos

4.4. Análisis de contenido calórico en alimentos 


UNIDAD 5

Proyecto de aplicación práctica de conservación y tecnología en alimentos.

5.1 Operaciones unitarias

5.2 Diagramas de flujo

5.3 Layout y diseño de plantas

     5.3.1 Nuevas exigencias Sanitarias (Covid-19)

5.4 Control de procesos y puntos críticos de control



Actividades prácticas
Modalidad práctica: De aproximación a la práctica en la aplicación de técnicas de básicas de cocina, mediante la  elaboración de productos y proyectos específicos, y mediante el análisis de casos de estudio, trabajo en equipo, discusiones, videos e invitados.
Metodología

De acuerdo al modelo centrado en el aprendizaje por competencias, se proponen  las siguientes estrategias, técnicas y actividades  para el cumplimiento de los objetivos.

- Escucha atenta: El profesor explica contenido temático previo a cada práctica.

- Técnica de lectura artículos científicos.

- Análisis de documentos sobre contexto actual de la materia.

- Diagramas de procesos aplicados

- Llenado de formatos  de prácticas en cocina (formulaciones)

- Bitácora

- Manual

- Exposiciones

- Experimentación basado en el método científico

- Nos basaremos en gran medida en la participación y responsabilidad compartida para el aprendizaje, basado en competencias.

Evaluación

Asistencia al 80% de las clases, derecho a ordinario

Asistencia al 65% de las clases, derecho a extraordinario

 

25%                       Proyecto final 

25%                       Práctica de simulación (en laboratorios)

20%                       Exámen teórico

20%                       Tareas

10%                       Participación

100%   

La calificación final estará basada en el desempeño y cumplimiento de cada uno de los requisitos anteriores.

Participación en clase y tareas. Se tomará en cuenta la calidad y cantidad de participaciones para calificar.

Bibliografía

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Otros materiales

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Perfil del profesor
Profesor con estudios y experiencia laboral en las áreas de bromatología, gastronomía,  ciencias económico administrativa y turismo, ya sea con licenciatura, de preferencia con posgrado.
Lugar y fecha de su aprobación


Este programa se aprobó en la ciudad de Zapopan, Jalisco, el día 24 de enero de 2018. En el Departamento de Turismo, Recreación y Servicio.


Participantes en la elaboración del programa:

César Alejandro Bonilla Solís
Código 2910527

Eduardo Garibi
Código 2956722

Azpeitia Berni Alfonso Favián
Código 2949337

Actualizaciones:
21 de junio de 2018
19 de julio de 2019.

Participantes:

José Manuel Quintero Villa
Código: 9319948

Luis Alexis Hernández Palma
Código: 2964360

Actualización:
22 de septiembre de 2020

Instancias que aprobaron el programa

Academia de Gestión Gastronómica.

Archivo (doucmento firmado)
Programa (Icono pdf)