Marco Legal para Negocios
Datos Generales
Nombre de la asignatura | Nivel de formación | Clave de la asignatura | |
Marco Legal para Negocios | Licenciatura | IC356 | |
Prerrequisitos | Area de formación | Departamento | |
Sin prerrequisito | Especializante Obligatoria | Departamento de Ciencias Sociales y Jurídicas | |
Academia | Modalidad | Tipo de asignatura | % de créditos mínimos |
Derecho Economico Empresarial | Semipresencial Mixta | Curso-Taller | 0 % |
Carga Horaria | |||
Teoría | Práctica | Total | Créditos |
40 | 40 | 80 | 8 |
Trayectoria de la asignatura |
El curso de Marco legal para Negocios es un curso especializante obligatorio en el ámbito de la licenciatura de Gestión de Negocios Gastronómicos constituyen las bases del conocimiento del Marco Legal Para negocios para así poder tener las herramientas necesarias para enfrentarse a las competencias profesionales de su carrera y así saber y entender para aplicar las leyes relacionadas a la materia, así como en las relaciones jurídicas que se le presenten en el ejerció de su profesión.
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Contenido del programa
Presentación |
El
curso de Marco legal para Negocios es un curso especializante obligatorio que está
dirigido a estudiantes de la licenciatura Gestión de Negocios
Gastronómicos la cual forma parte de las
materias básicas en el sistema de créditos de la licenciatura, su propósito es
brindar una visión más amplia de la materia de
Marco legal para Negocios, así como
el estudio del derecho corporativo
sirviendo estos de apoyo y vinculación a las unidades temáticas de otras
disciplinas jurídicas en el contexto
económico administrativo en que se
desenvolverán los futuros profesionales de la licenciatura. |
Objetivos del programa |
Objetivo general |
El alumno conocerá el campo de estudio de la empresa gastronómica, identificando a las sociedades mercantiles como formas de organización legal de las empresas gastronómicas, sus elementos constitutivos y de funcionalidad, clases de socios, obligaciones y derechos, todo ello vinculado a sus relaciones jurídicas con el entorno ambiental, régimen fiscal, competencia económica, propiedad intelectual y relación con los consumidores. |
Contenido |
Contenido temático |
Unidad I. Introducción a el Derecho
Unidad II. Derecho Societario
Unidad III Propiedad Intelectual
Unidad IV Derecho laboral (relaciones laborales)
Unidad V Régimen fiscal
Unidad VI Políticas de competencia económica y protección al
consumidor, así como de fomento a la gastronomía nacional.
Unidad VII Derecho Administrativo aplicable a la empresa
Unidad VIII Derecho ambiental |
Contenido desarrollado |
Unidad I. Introducción a el Derecho
1.1 El derecho como herramienta social
1.2 Origen y conceptualización del Derecho
1.3 Fuentes y clasificación del Derecho
1.4 La norma y jerarquía normativa
1.5 El derecho analizado desde la dimensión normativa
1.6 Teoría general del Estado
1.6.1 La administración pública, como actividad financiera
del Estado.
1.6.2 Los sujetos del Derecho y su patrimonio
1.7 Teoría del Derecho civil
1.7.1 Convenio, contrato clasificación y tipos
1.7.2 Teoría de las nulidades e inexistencia
Unidad II. Derecho Societario
2.1 Definición de sociedad y elementos de existencia y
validez
2.2 Tipos sociales reconocidos en las leyes mexicanas
2.3 Estructura de las sociedades
2.4 Operación y administración societaria
Unidad III Propiedad Intelectual
3.1 La propiedad intelectual en México
3.2 Protección de signos distintivos
3.3 Franquicias
3.4 Protección de tecnología
Unidad IV Derecho laboral (relaciones laborales)
4.1 Fundamento constitucional del Derecho laboral
4.2 Sujetos del Derecho del trabajo
4.3 Relación de trabajo
4.3.1 Contratos y formas de contratación
4.3.2 Causas de terminación
4.4 Condiciones de trabajo
4.4.1 Trabajos especiales
4.5 Riesgos de trabajo
4.5.1 Autoridades en materia laboral
Unidad V Régimen fiscal
5.1 Sujetos obligados
5.2 Obligaciones fiscales
5.3 Delitos
Unidad VI Políticas de competencia económica y protección al
consumidor, así como de fomento a la gastronomía nacional.
6.1 La competencia económica
6.2 Actividades monopólicas y concentraciones
6.3 Derechos del consumidor
6.4 Normas oficiales mexicanas
6.5 Política de fomento a la gastronomía nacional 2014-2018
(SECTUR/SHCP)
6.5.1 Convención para la salvaguardia del patrimonio
inmaterial cocina tradicional mexicana (UNESCO)
6.6 Ley
Federal de Fomento a la gastronomía mexicana
6.7 Ley
Federal de Fomento a la Cocina Mexicana
Unidad VII Derecho Administrativo aplicable a la empresa
7.1 Obligaciones municipales, estatales y federales
7.2 Programas de apoyo municipales, estatales y federales
7.3 Organismos Públicos de apoyo a las empresas
Unidad VIII Derecho ambiental
8.1 Regulación del Derecho Ambiental
8.2 Riesgo ambiental
8.3 Responsabilidad ambiental |
Actividades prácticas |
Actividades.Desarrollar la constitución de una sociedad anónima.Acudir a las diversas oficinas o dependencias del gobierno, federal o estatal involucradas en la tramitación de la constitución de sociedades mercantiles, tales como la secretaria de economía, registro publico de la propiedad y de comercio, o notaria o correduría publica. Desarrollara una convocatoria de asambleas ordinaria o extraordinaria de una soc. mercantil. Así como un acta de asamblea de las convocatorias. Identificar el manual de tramite de registro (acudiendo a las oficinas del impi) de marcas, avisos comerciales, logotipos, denominación de origen, y para tal efecto realizara un mapa conceptual que sintetice esta información.á. |
Metodología |
El proceso de enseñanza y aprendizaje de este curso tiene una orientación en las competencias del estudiante, pues fomenta en él una posición proactiva que le permite analizar la importancia que tiene la actividad regulada por el derecho mercantil, por lo que los métodos siguientes tales como: Deductivo, Analítico, Descriptivo, Explicativo, Tutorial, Reflexivo, Cooperativo, Individuales, Grupales, Laboratorio, Talleres, Internet, Estudios de casos, Lectura previa, Elaboración de ficha de resumen, Discusión de temas, Resolución de ejercicios, Trabajos de investigación, Exposición del maestro, Exposición de alumnos, Acetatos, Pizarrón, Rotafolio, Computación, Ejercicios prácticos, Diapositivas, Libros de texto, Manual de prácticas, Lectura de publicaciones especiales. Se
estudiarán los diversos contenidos utilizando diferentes técnicas didácticas
tanto individuales como grupales que propicien el aprendizaje significativo. A
través del desarrollo y aplicación de analogías y metáforas se fortalecerá el
aprendizaje y aplicación del silogismo jurídico. Se
realizarán ejercicios prácticos y problemas de aplicación práctica a casos
específicos enfatizando el método colaborativo y de discusión. Se
utilizarán las Tecnologías de la Información (TIC´s) incluyendo plataforma Classroom y/o Moodle será
obligada la vista a páginas Web especializadas, así como búsquedas en bases de
datos especializadas para el fortalecimiento y enriquecimiento de la
experiencia de aprendizaje |
Evaluación |
La evaluación recupera el logro de las competencias:
conocimientos, habilidades, actitudes y valores, señaladas en este programa.
La asistencia es obligatoria por lo tanto el cumplimiento de
este requisito en términos de la Normativa Universitaria es indispensable para
obtener el derecho de ser evaluado en período ordinario o extraordinario;
siendo un mínimo de asistencias del 80% para ordinario; y, 65% respectivamente,
de asistencias y 80% de actividades entregadas a tiempo en plataforma LMS para
extraordinario.
Se desarrollarán diversas actividades de aprendizaje tales
como la elaboración de cuadros sinópticos, cuestionarios, y/o mapas
conceptuales entre otros; los cuales de acuerdo con la calidad y cumplimiento
de los requisitos particulares ascenderán a un 60% de la calificación final.
Este porcentaje corresponde a las actividades desarrolladas en la plataforma
Classroom y/o Moodle y deberán ser entregadas en las fechas establecidas.
El 40% restante de la calificación dependerá de actividades
en la modalidad presencial, tales como: participación, mesas de trabajo,
reportes de lectura, solución de casos, asistencia a conferencias relacionadas
con la asignatura, prácticas, exámenes parciales, entre otros.
El trabajo final se centrará en un enfoque práctico y
conciso, lo cual permitirá a los estudiantes aplicar los conocimientos
adquiridos durante el curso. En este proyecto, los estudiantes deberán diseñar
y/o aplicar un instrumento que contribuya a resolver diversos aspectos
relacionados con los aplicativos en el área de estudios gastronómicos de una
empresa. Esta tarea les brindará experiencias cercanas a su futura área
laboral, permitiéndoles comprender de manera práctica y desde una perspectiva legal
los desafíos y requisitos específicos del ámbito gastronómico. A través de este
ejercicio, los estudiantes podrán desarrollar habilidades en el diseño de
instrumentos y soluciones eficientes, considerando aspectos legales y
normativos relevantes para el correcto funcionamiento de la empresa en el
sector gastronómico.
Se procurará en todo momento mantener el respeto y orden
recíproco en el aula, toda vez que las actitudes y valores son parte del
proceso de evaluación.
Cualquier trabajo que se identifique copiado o plagiado no
tendrán ningún valor en calificación y se dará vista a las autoridades
académicas correspondientes. |
Bibliografía |
Libro Derecho corporativo y la empresa Sanroman Aranda, Roberto; Cruz (2015) Cengage Learning No. Ed 02 ISBN: 9786075195773 Libro Derecho mercantil Arias Purón, Ricardo Travis (2016) Grupo Editorial Patria No. Ed 01 ISBN: 9786077444831 Libro Conceptos jurídicos fundamentales Arias Puron, Ricardo Travis (2012) Grupo Editorial Patria No. Ed 01 ISBN: 9786074384987 Libro Derecho corporativo empresarial Arias Purón, Ricardo Travis (2015) Grupo Editorial Patria No. Ed 01 ISBN: 9786077441281 Libro Fundamentos de Derecho Positivo Mexicano Cruz Gregg, Angelica Sanroman (2016) Cengage Learning No. Ed 05 ISBN: 9786075225081 |
Otros materiales |
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Perfil del profesor |
Formación en Derecho con nivel de maestría, deseable. Se prefiere la experiencia en foro en la constitución y asesoría de empresas. |
Lugar y fecha de su aprobación |
La
Academia de Derecho Económico Empresarial e Internacional del Departamento de
Ciencias Sociales y Jurídicas de CUCEA aprobó el día 08 de mayo del 2023, en la
Sala de Juntas del Edificio M ubicado en Zapopan, Jalisco, México. |
Instancias que aprobaron el programa |
El
programa fue aprobado por la Academia de Derecho Económico Empresarial e
Internacional, con el aval del Colegio Departamental de Ciencias Sociales y
Jurídicas. |
Archivo (doucmento firmado) |
Programa (Icono pdf) |